Яндекс.Погода
Цель вашей поездки на Селигер?
 

Ловля нахлыстом

Нахлыст, или ловля на искусственную мушку, бесспорно является самым красивым, спортивным и деликатным способом рыбалки. Классическая ловля в текущей воде плавающим шнуром с сухой мушкой - наиболее известный и удивительно элегантный и азартный способ ловли. Но рыболовы открывают все новые и новые ее возможности. Очень важно помнить, что нахлыст, будучи одним из наиболее древних видов рыбной ловли, является одним из наиболее универсальных. В настоящее время трудно представить себе место, где нельзя было бы ловить рыбу этим способом. Хотя очень многие полагают, что для нахлыста пригодно лишь ограниченное число каких-то особых водоемов, в которых можно поймать только такую рыбу, как форель, хариус и, быть может, семгу. Но подчас, когда голец, форель, хариус и сиг кормятся только водными насекомыми, нахлыст является единственным действенным методом, так как рыбу становится невозможно соблазнить ничем иным, кроме искусно связанной и правильно поданной мушки.

Из всех искусственных приманок мушка, возможно, является наиболее полной копией естественного корма рыбы. Поэтому нахлыст столь популярен: этот способ ловли очень эффективен.

Самое сложное, особенно для начинающих нахлыстовиков, - правильно подобрать мушку. Существуют мушки для ловли щуки, судака, карпа и других пресноводных рыб, а так же имитация для охоты на таких морских гигантов, как марлин, парусник, акула и тунец. Мушки для ловли в стоячей воде можно разделить на три большие группы: сухие и мокрые мушки, стримеры. Сухие мушки имитируют натуральных насекомых и предназначены для ловли на поверхностной пленке воды или в ней. Зона действия мокрых мушек - приповерхностный слой воды, глубиной до 1 метра. Стримерами ловят по всей толще воды.

Нахлыст с лодки с передним забросом выполняется при наличии гребца, которыйудерживает лодку против течения, в то время как удильщик облавливает места стоянки рыбы. Также используется метод, при котором лодка удерживается на течении с помощью якоря. Ужение с лодки очень эффективно на больших и широких реках, где гребец может расположить лодку так, чтобы мушка оказалась точно над местом стоянки.

Единственной преградой на пути развития нахлыста в России остается отсутствие всей необходимой информации и аура его исключительности, созданная и искусственно поддерживаемая "посвященными" и продолжающая вводить в заблуждение многих желающих поближе познакомиться с этим замечательным видом спорта.