Яндекс.Погода
Цель вашей поездки на Селигер?
 

Осиновик

Другие названия: осиновик желтый.

Места обитания: Растет в хвойных и смешанных лесах под березами, соснами и елями, осинами, березами, группами и по одиночке, с июля по сентябрь.

Описание: Шляпка: до 30 см в диаметре, плотная, мясистая, округлая, сначала светлая, желто-оранжевая, с возрастом светлеет, превращается в плоско-выпуклую и заметно выцветает.

Мякоть: плотная, твердая, на изломе розовеющая, затем темнеет, с мягким вкусом и приятным грибным запахом. Трубчатый слой белый, затем сероватый. Споровый порошок желто-бурый.

Ножка: длиной до 20 см, толщиной до 4 см, сероватая, с черными чешуйками, волокнистая, к низу утолщенная, сплошная, плотная.

Съедобный второй категории: Используется в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде. В процессе переработки гриб чернеет, поэтому блюда из него приобретают темный цвет.

Двойники: Имеет некоторое сходство с подосиновиком красно-бурым(leccinum aurantiacum Fr). Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.