Яндекс.Погода
Цель вашей поездки на Селигер?
 

Опенок

Другие названия: опенок настоящий, опенок пневый, опенька, осенний гриб, осенник, пневый гриб.

Места обитания: Опенок осенний или опенок настоящий растет очень большими группами на пнях, преимущественно березовых, поваленных деревьях, на корнях деревьев с конца августа до заморозков.

Описание: Шляпка: диаметром до 12см, тонкомясистая, у молодых грибов шаровидная, с загнутыми внутрь краями, с возрастом плоско-выпуклая, с бугорком посредине, с мелкими чешуйками по всей шляпке, сухая, буроватая или серо-желтоватая, в середине более темная.

Мякоть: белая, плотная, на изломе цвет не изменяет с приятным грибным запахом. Пластинки частые, тонкие, желтовато-белые, с мелкими буроватыми пятнами. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: длиной до 15см, толщиной до 2см, цилиндрическая, внизу имеет небольшое утолщение, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая, с белым перепенчатым кольцом, которое со временем исчезает.

Съедобный третьей категории: Опенок осенний-самый вкусный гриб в жареном виде и в супах из всех пластинчатых грибов кроме рыжиков и самый вкусный в маринаде и в засоле после рыжиков и груздей. Используется свежим, жареным, маринованным, соленым, сушеным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны только шляпки, так как ножки очень волокнистые. По питательности опята превосходят некоторые овощи.

Двойники: Опенок осенний довольно сложно спутать с несъедобными грибами, ложноопенком hupholoma fasciculare Fr(серно-желтым) и ложноопенком hupholoma sublaterinum Fr (кирпично-красным).

Примечания: Слово mellea в названии гриба означает "медовый". По некоторым данным после заморозков в этих грибах концентрируется токсин, так что собирать их поздней осенью не следует, соответственно, перед заморозкой грибы необходимо отварить.