Яндекс.Погода
Цель вашей поездки на Селигер?
 

Лось

Лось – это животное из рода оленей. Лось – это современный олень, причем самый крупный! Взрослый лоси имеют длину тело до трех метров ( трехсот сантиметров ). Масса матерого лося может достигать до шестисот килограмм ( 0,6 тонны !!! ). Лоси – высоконогие животные с очень мощной грудью. Верхняя губа как бы надутая, поэтому она нависает над нижней губой. Также лось имеет огромные подвижные уши. Рога лося немного отличаются от рога оленя. Они имеют вогнутую форму в виде лопаты. А от этой лопаты уже отходят небольшие отростки. Рога лося намного мощнее рогов оленя. Лось образует шесть – семь подвидов. Лоси, также как и волки, медведи, кабаны и лисы не могут передвигаться зимой по снегу, если снежный покров составляет толщину более, чем шестьдесят сантиметров. Нет, они, конечно же, могут передвигаться, но столь быстро, не как летом.

Если снежный покров на их ареале достигает семидесяти сантиметров, то они переходят в другие места, где снежный покров не столь большой. Первыми обычно идут самцы с самками, а последними идут самки без самцов и уже взрослые лоси. Питаются лоси очень даже много. За сутки взрослый лось должен съесть около тридцать пять килограмм корма. Но зимой эти цифры немного меньше – двенадцать – пятнадцать килограмм.

Если подсчитать, сколько еды ( корма ) съедает лось за год, то это получится около 7 тонн! В эти семь тонн входят: листья и лиственные побеги ( примерно около пяти с половиной тонн ), кора деревьев и кустарников ( около семисот килограмм ), кустарники ( около семисот килограмм ).

В августе, реже в сентябре, обычно рано утром или поздно вечером, самцы начинают вдруг стонать. Почему? Потому что они возбуждены. Русские охотники называют это действие: «рев лосей». В этот промежуток времени лоси ломают рогами толстые ветви и верхушки разных деревьев, вырывают копытами огромные ямы, ходят за самками, отпугивая других совсем молодых лосей. За 1 самкой может ходить сразу несколько лосей ( самцов ). И поэтому между ними почти что всегда возникают драки.

Беременность лосей составляет примерно от двухсот двадцати пяти до двух сот сорока дней. Самка ( лосиха ) обычно приносит 1 или 2 лосят. Первую неделю малыши никуда не ходят и не встают, лишь только при опасности прячутся в траву или в густые кустарники. Только в возрасте 1 месяца или полутора месяцев лосята приобретаю новый в своей жизни навык: «ползать на коленях» во время кормления. Сначала самка кормит их своим молоком. В промежуток времени май – июнь молоко самки в несколько раз жирнее коровьего и содержит на двадцать процентов больше белков! Только что родившиеся лосята имеют массу от шести до шестнадцати килограмм и очень быстро растут. К осени они достигают уже ста с лишним килограмм ( 120 – 130 ). Первые рога у лосят вырастают только лишь через год. Срок жизни лосей может составить от двадцати до двадцати пяти лет на воле. Все лоси без исключения дают потомство приблизительно восемь лет подряд. На севере лосей используют в роли лошадей. В седле любой лось может нести массу от восьмидесяти до ста двадцати килограмм, а если его запрячь в сани, то целых четыреста.