Яндекс.Погода
Цель вашей поездки на Селигер?
 

Кабан

Кабан – очень распространенное дикое животное в средней полосе России. Ближайшим родственником кабана является свинья. Следовательно, вот почему и появилось второе название у кабана: «Дикая свинья». Современные ученые выявили всего двадцать пять подтипов кабана, но все они имеют схожие черты этого грозного животного. Длина тела матерого кабана может составлять от 130 сантиметров до 170 сантиметров, как утверждают ученые. Высота кабана может составлять 1 метр, то есть сто сантиметров. Масса тела обычно достигает шестидесяти килограмм, бывают кабаны также с массой 150 килограмм. Но также в истории были кабаны, у которых масса была просто невероятная: двести семьдесят пять килограмм!

Кабаны имеют огромную голову, немного вытянутую вперед, как у лисы. Имеет большие и длинные уши, глаза совсем маленькие, рыло имеет пятачок. Тело летом покрыто грубой щетиной, ближе к зиме становится толще и нежнее, с более большим подшерстком. Зависимость распространения кабанов на той или иной территории зависит от наличия на ней большого количества пищи и степени защищенности этой территории.

Каждый день кабаны проходят довольно большие расстояния со своим стадом. Это расстояние может превышать шесть километров. Зимой же намного меньше – от ста метров до нескольких километров, в зависимости от толщины снега. Осенью, когда кабаны набирают жиры, собственно говоря как и медведи, то в день они могут пройти от шести до двенадцати километров в зависимости от того, найдут ли корм себе или нет. Найдут – пройдут меньше, не найдут – пройдут больше. Одинокие кабаны занимают большинство территорий.

Зимой, как правило, кабанам приходится сложнее, потому что они имеют очень маленькие по длине от земли конечности. Снеговой покров, который они в силах преодолеть, не должен превышать сорока сантиметров. Продолжительность беременности у кабанов составляет сто двадцать – сто сорок дней. В среднем приблизительно сто тридцать дней.

 

В среднем одна свинья может родить от четырех до шести поросят. Максимальное число поросят может достигнуть двенадцать штук. Новорожденные поросята ( младенцы ) имеют вес от шестисот грамм до полутора килограмм. Это почти в десять раз больше, чем вес одного щенка лисы. Самка кормит своих детенышей около трех месяцев. Чаще всего два с половиной. Уже с детства, когда им исполняется всего лишь неделя – две, они уже пытаются рыть почву. У кого - то получается, у кого нет. У кого не получаются, они пробуют позже. Но это не добывание корма для выживания, это всего лишь частичка того, чтобы суметь выжить в будущем и суметь добыть себе пищу тогда, когда каждый из них станет взрослым. А сейчас пищу им добудут родители.

Врагом кабана чаще всего становятся волки. Зимой волки могут уничтожить всех поросят, так как кабану будет сложно их защищать из – за невысоких своих конечностей. Но, как известно, это случается крайне редко. Другие животные, такие как медведи, различного рода рыси и леопарды никогда не нападают на кабанов. Боятся!